


Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов
О проблеме антибиотикорезистентности
С 11 по 17 ноября 2024г проводится Всемирная неделя рационального использования антибиотиков. Целью этого мероприятия является повышение осведомленности населения о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам.
Антибио́тикорезисте́нтность – это устойчивость микроорганизма к противомикробному препарату, которым раньше можно было лечить инфекцию, вызываемую этим микроорганизмом. Человек не может стать устойчивым к антибиотикам, это свойство микроба. Устойчивые микробы труднее лечить, требуются более высокие дозы или альтернативные лекарства, которые могут оказаться более токсичными. Лечение может стать более дорогим.
Устойчивость к антибиотикам – одна из наиболее серьезных угроз для человечества и может затронуть любого человека, в любом возрасте. По причине антибио́тикорезисте́нтности все больше инфекционных заболеваний (например, пневмонию, туберкулез, сальмонеллез) становится труднее лечить из-за снижения эффективности антибиотиков. Антибиотикорезистентность является причиной гибели порядка 700 тысяч человек в год. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что к 2050 году устойчивость микроорганизмов к антибиотикам будет являться причиной 10 миллионов смертей ежегодно и превысит смертность от онкологических заболеваний.
С момента открытия этих препаратов они стали одними из самых мощных средств в арсенале современной медицины. Без антибиотиков многие процедуры, оперативные вмешательства, стали бы более опасными из-за высокого риска развития осложнений. Однако слишком частое применение антибиотиков в медицине и ветеринарии, а также нарушение правил их использования способствовали развитию устойчивости микроорганизмов к этим препаратам.
Устойчивость к антибиотикам является следствием их нерационального использования:
— повышение глобальной доступности в течение долгого времени, начиная с 1950-х годов;
— не контролируемые продажи антибиотиков без рецепта, что потенциально приводит к применению антибиотиков без назначения врача;
— применение антибиотиков без необходимости;
— прием в течение очень короткого промежутка времени и в недостаточных дозах;
— использование антибиотиков не по назначению –для лечения заболеваний, которые данные препараты не лечат. Например, для лечения обычной простуды.
С целью эффективного лечения инфекционных заболеваний:
— принимайте антибиотики только по назначению врача;
— лечение лучше получать на основании результатов теста на чувствительность к антибиотикам;
— всегда соблюдайте рекомендуемую дозировку и срок применения назначенных препаратов;
— никогда не передавайте свои антибиотики другим лицам и не допивайте оставшиеся препараты;
— для снижения риска заболевания применяйте меры профилактического характера, в том числе проводите вакцинацию;
— предотвращайте заражение – регулярно мойте руки, соблюдайте правила гигиены во время приготовления пищи, используйте только качественные продукты и воду, избегайте контактов с больными.
Не занимайтесь самолечением и не принимайте антибиотики без назначения врача!

Каждый год 12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией.
Пневмония — это воспаление легких, которое особенно опасно для детей, пожилых лиц и людей с ослабленной иммунной системой.
Почему Всемирный день борьбы с пневмонией так важен?
Этот день напоминает нам о том, что пневмония является серьезной угрозой для здоровья, которую можно предотвратить. Повышение осведомленности об этой болезни и о вакцинации могут значительно сократить количество случаев ее возникновения и связанные с ней смерти.
Глобальная статистика
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пневмония ежегодно уносит жизни более 2,5 миллионов человек, из которых около 800 тысяч — дети младше пяти лет. Это делает пневмонию одним из ведущих причин смертности среди детей.
Пневмония может быть самостоятельным заболеванием или вторичным осложнением инфекционных и неинфекционных процессов, например гриппа (80 % осложнений гриппа у взрослых людей приходится на пневмонию), коронавирусной инфекции или сердечной недостаточности.
Основные причины
Пневмонию могут вызывать различные микроорганизмы, включая вирусы, бактерии и грибки. Наиболее распространенной причиной пневмонии у взрослых является пневмококк, а у детей — респираторно-синцитиальный вирус и грипп.
Факторы риска
К факторам риска относятся возраст (дети до 5 лет и пожилые старше 65 лет), курение, злоупотребление алкоголем, ослабленная иммунная система и наличие хронических заболеваний (астма, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, онкологические заболевания), отсутствие вакцинопрофилактики.
Симптомы
Кашель, затрудненное дыхание, одышка, боль в груди, слабость и повышенная утомляемость, высокая температура или температура ниже нормальной (особенно у пожилых).
При появлении таких симптомов не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь к врачу.
Профилактика
Риск развития пневмонии можно снизить с помощью мер профилактики – специфической (вакцинация) и неспецифической.
Основные меры профилактики включают вакцинацию против пневмококковой инфекции и гриппа, отказ от курения и ведение здорового образа жизни.
Самое эффективное средство профилактики пневмонии – своевременная иммунизация против пневмококковой и гемофильной инфекции, гриппа, кори, коклюша.
Предотвращение пневмонии — это не просто медицинская рекомендация, это стратегия выживания в мире, где респираторные инфекции становятся все более агрессивными. Поэтому крайне важно не игнорировать симптомы респираторных инфекций и вовремя обращаться к врачу.
Берегите себя и будьте здоровы!
Правила неспецифической защиты от коронавируса, гриппа и ОРВИ
Вакцинация по прежнему помогает защищаться от гриппа и коронавирусной инфекции. Но не от всех ОРВИ. Соблюдение мер неспецифической профилактики — дополнительный способ защиты от инфекций для вас и ваших близких. В нашей статье мы еще раз напоминаем о том, какими бывают эти меры.
Правило 1. Следите за руками!
Гигиена рук — это важный и эффективный способ защиты от распространения ОРВИ, гриппа и коронавирусной инфекции.
Если нет возможности помыть руки с мылом, используйте кожные антисептики.
И не забывайте про гаджеты — их мы постоянно носим в руках, а дезинфицируем не всегда.
Правило 2. Используйте медицинскую маску.
Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:
- при поездках в общественном транспорте, в магазинах, аптеках и торговых центрах, в различных учреждениях и местах скопления людей;
- при уходе за больными;
- при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;
- при рисках инфицирования любыми инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.
Носите маску правильно — так, чтобы она закрывала нос, рот и подбородок.
Правило 3. Соблюдайте дистанцию.
Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, чаще всего при чихании, кашле, разговоре.
Доказано, что дистанцирование людей препятствует передаче вирусов. Поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1,5 метра друг от друга.
Правило 4. Соблюдайте правила респираторного этикета.
Кашлять и чихать тоже нужно правильно!
При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать. При отсутствии салфетки прикрыть рот и нос можно согнутым локтем.
Правило 5. Откажитесь от необязательных поездок и визитов.
На время подъема заболеваемости респираторными инфекциями лучше избегать поездок в переполненном транспорте и многолюдных мест.
Правило 6. Не занимайтесь самолечением.
При появлении признаков ОРВИ, гриппа или коронавирусной инфекции оставайтесь дома. Если симптомы простуды не проходят, а нарастают, обратитесь к врачу и следуйте его рекомендациям.
Кстати, для этого случая разработана специальная памятка. Она подскажет, как вести себя в случае простуды и не пропустить ухудшения состояния.
Используйте ВСЕ меры профилактики, а не одну из них!
Берегите себя и будьте здоровы!
О связи между микробиотой и иммунитетом человека
Иммунитет человека защищает нас от потенциально вредных веществ, микроорганизмов и нарушений гомеостаза.
Микрофлора представляет собой активную и сложную экосистему, состоящую из сотен тысяч микроорганизмов — бактерий, вирусов. Подобно невидимому чулку, биоплёнка покрывает все слизистые нашего организма и кожу. Микробиота объединяет более чем 1014 (сто биллионов) клеток микроорганизмов, что в 10 раз превышает число клеток самого организма. В научных кругах микробиоту называют также дополнительным органом. В кишечнике обитают триллионы бактерий, которые в совокупности известны как микробиом.
Самой многочисленной считается микробиота кишечника, на её долю приходится 60% микроорганизмов, находящихся в организме человека. Микрофлора кишечника состоит из более чем 1000 видов микроорганизмов. Согласно данным проекта «Микробиом человека», в кишечнике содержится до 10 тысяч различных видов клеток: полезные бактерии, такие как Бифидобактерии и Лaктобактерии, нейтральные штаммы, а также некоторые потенциально вредные бактерии, такие как Клoстридия. Это сообщество микроорганизмов играет центральную роль в сохранении здоровья человека, «обучая» иммунные клетки поддерживать иммунный гомеостаз.
Человеческий организм и микробиоценоз кишечника взаимодействуют таким образом, чтобы не допустить чрезмерного использования ресурсов микроорганизмами и одновременно сохранить устойчивость к патогенам.
В зависимости от разнообразия и баланса бактерий кишечника микробиом может ингибировать либо способствовать развитию иммунного ответа. Несбалансированный микробиом, известный как дисбиоз, связан с хроническим воспалением и взаимосвязан почти со всеми известными иммунологическими заболеваниями, увеличивает риск развития воспалительных заболеваний кишечника, аутоиммунных патологий от ревматоидного артрита, нарушений метаболизма (атеросклероза, ожирения), синдрома раздраженного кишечника, хронической обструктивной болезни легких, до новообразований и других болезней. Но в большинстве случаев остается неясным, являются ли эти изменения причиной или следствием заболевания.
Есть мнение, что микробиота кишечника может быть связана с развитием таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, депрессии, аутизма. Действительно, существует двунаправленная связь между кишечником и мозгом, так называемая ось «мозг — кишечник», и микробиота кишечника может влиять на взаимодействие этих органов. Вот почему наш кишечник иногда называют вторым мозгом.
Микробиота формирует врожденный и приобретенный иммунитет кишечника. Роль микробиоты кишечника подтверждается тем фактом, что ее изменения существенно влияют на течение воспалительных процессов. Ключевые функции бактерий кишечника связаны с метаболизмом, синтезом многих веществ, защитой от инвазии патогенов и регуляцией иммунной системы.
Пищеварительную систему называют первичной системой иммунной защиты, поскольку она является основным звеном между внешней средой и внутренними системами нашего организма. Иммунная система и микробиота кишечника находятся в симбиотических отношениях, чтобы поддерживать и регулировать друг друга. Значимость этого взаимодействия подчеркивается тем фактом, что 70–80 % иммунных клеток организма находятся в кишечнике.
Если бы не кишечный микробиом, организму не хватало бы ряда полезных для него веществ, включая витамины и аминокислоты. Одной из важнейших ролей кишечного микробиома является способность к ферментации неперевариваемых волокон
Микробиота кишечника формируется у новорожденных и сохраняется на протяжении всей жизни. По мере развития организма микробиота участвует в формировании иммунной системы, а та в свою очередь влияет на состав микробиоты. Здоровый пищеварительный тракт защищает организм от внешних факторов. Помимо «обучения» иммунных клеток, кишечные бактерии могут «успокаивать» иммунную систему.
Микробиом динамичен и реагирует на диету и образ жизни. Поэтому мы можем поддержать иммунное здоровье, соблюдая диету, богатую растительными волокнами и с низким содержанием жиров.
Состояние микробиоты кишечника определяет качество и продолжительность жизни. У каждого человека есть свой индивидуальный характер распределения и состава микробиоты. Различные факторы, такие как тип родов, кормление грудью, образ жизни, гигиенические условия и условия окружающей среды, использование антибиотиков и вакцинация, могут определять окончательные изменения в структуре микробиоты.
Восстановление здоровой микробиоты ученые рассматривают как необходимое условие иммунокоррекции. Берегите себя и будьте здоровы!
ГИГИЕНА дома при заболеваемости ГРИППом и ОРВИ
Что нужно делать в период активной циркуляции возбудителей гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) для того, чтобы предотвратить собственное заражение и обезопасить окружающих? Возбудители всех этих заболеваний высоко заразны и передаются преимущественно воздушно-капельным путем.
При чихании и кашле в воздухе вокруг больного человека распространяются микрокапли его слюны, мокроты и респираторных выделений, которые содержат вирусы. Более крупные капли оседают на окружающих предметах, мелкие — долго находятся в воздухе и переносятся на расстояния до нескольких сот метров. При этом вирусы сохраняют способность к заражению от нескольких часов до нескольких дней. Основные меры гигиенической профилактики направлены на предотвращение контакта здоровых людей с частицами выделений больного человека.
Как не заразиться:
- Мыть руки надо после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного пользования, когда приходите домой. После возвращения с улицы домой — вымыть руки и лицо с мылом, промыть нос раствором соли. Уделите особое внимание тщательному намыливанию (не менее 20 секунд), и последующему полному высушиванию рук.
- Ограничить приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия.
- Увлажнять воздух в помещениях постоянного пребывания в доме.
- Чаще проветривать все помещения дома.
- Не пользоваться общими полотенцами.
- Проводить влажную уборку дома ежедневно, включая обработку дверных ручек, выключателей, панелей управления оргтехникой. Обычная уборка позволяет значительно уменьшить обсемененность поверхностей.
- При появлении болезни у членов семьи использовать дезинфицирующие средства. Правильно дезинфицировать только объекты и поверхности, которыми пользуются все члены семьи и на которых могут сохраняться возбудители инфекции: дверные и оконные ручки, телефонные трубки, ручки кранов, столешницы. Подлежат дезинфекции сенсорные экраны, клавиатура персональных компьютеров. Если Вы приняли решение провести дезинфекцию, то при использовании антивирусного средства сначала протрите поверхность мокрой тряпочкой, а потом распрыскайте средство на поверхность. Некоторые средства придется смывать, а другие просто должны высохнуть на поверхности. Обязательно следуйте инструкции для средства, которое Вы выбрали. Перед применением средства проверьте его на небольшом участке обрабатываемой поверхности во избежание повреждений. Храните все дезинфицирующие средства в недоступных для детей местах.
- Не забывайте про гаджеты, мы постоянно носим их в руках. Варианты по обработке гаджета и защитного чехла:
— дезинфицирующие салфетки, ими можно протирать дисплей и корпус.
— мягкая тряпочка, смоченная в мыльной воде, остатки мыла можно удалить чистой тряпочкой, а потом просушить устройство (при обработке защитного чехла не забывайте снимать его со смартфона перед чисткой и высушивать после нее).
Как не заразить окружающих, если у Вас или членов семьи появились признаки гриппа или ОРВИ:
- Минимизировать телесные контакты со здоровыми людьми (приветственные рукопожатия, объятия). Если есть возможность, то на период болезни изолировать больного в отдельную комнату.
- Если вы испытываете недомогание, но вынуждены общаться с другими людьми – необходимо использовать одноразовую маску, меняйте ее на новую каждые 2-3 часа.
- При кашле или чихании обязательно прикрывать рот по возможности одноразовым платком, если его нет — локтевым сгибом.
- Пользоваться только личной или одноразовой посудой.
- Хранить отдельно свои предметы личной гигиены.
Соблюдение гигиенических правил позволит существенно снизить риск заражения и дальнейшего распространения гриппа и ОРВИ! Используйте все меры профилактики, а не одну из них!
Берегите себя и будьте здоровы!
В случае возникновения нештатной ситуации санитарно-эпидемиологического характера для получения консультации и защиты своих прав вы можете обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8 800 555 49 43.
День красной рябины
Рябина – одно из наиболее любимых и почитаемых деревьев в России. Существует более 100 разновидностей рябины, но самой распространенной является рябина обыкновенная. На самом деле рябина обыкновенная не такая уж обычная. Рябина ни засухи, ни мороза не боится, живет и плодоносит почти 100 лет! Деревья рябины удивительно неприхотливы: они легко растут в лиственных и хвойных лесах, на болотах и сухих каменистых склонах. В Древней Руси считалось, что обидеть рябиновое дерево нельзя и, если приходилось сломать ветвь по необходимости, у дерева обязательно просили прощения.
Ярко-красные ветви рябины – признак окончательного прихода осени. Но не все знают, что эти, относящееся к яблоневым ягоды можно считать миниатюрными яблочками. Что полезного в рябине? Сок рябины имеет антибактериальные, мочегонные, кровоочищающие и вяжущие свойства. В рябине содержится большое количество витаминов А и С – больше, чем в моркови и лимонах, и значительно превосходит землянику, и яблоки.
Польза при бронхите или болях в горле. Смешайте немного рябинового сока с медом и принимайте 3–4 раза в день. Такая смесь поможет выздоровлению.
Польза при сахарном диабете. Рябина является источником сорбозы – вещества, из которого получают сахарозаменитель сорбит. Это натуральный подсластитель, не вызывающий скачков сахара в крови.
Польза для иммунитета. Снижает риск заражения вирусными и простудными заболеваниями. В рябине присутствуют фитонциды, причисленные к растительным антибиотикам и использующиеся для лечения воспалительных процессов.
Польза для кровеносной системы. Одним из компонентов рябины является железо. Как известно, в сочетании с витамином С оно проще усваивается организмом. Благодаря этому продукты, в которых содержатся оба элемента, считаются оптимальными для профилактики анемии. Еще один важный компонент рябины – фолиевая кислота. Она принимает активное участие в образовании красных кровяных телец и ферментов.
Польза для пищеварения. Рябина богата пищевыми волокнами, необходимыми организму для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление клетчатки помогает предотвратить появление запоров и активизирует метаболизм.
Польза для зрения. Витамин А – один из важнейших компонентов рябины, он помогает поддерживать зрение в хорошем состоянии, защищает глаза от повреждений и развития катаракты и глаукомы. Витамин А помогает глазам адаптироваться к изменяющимся условиям освещения, участвует в процессе восстановления зрительных клеток, улучшает кровообращение в глазах, что помогает сохранять хорошее зрение. Помимо прочего, в рябине также присутствует большое количество бета-каротина – это мощнейший антиоксидант, который защищает клетки глаз от повреждений.
Когда и как употреблять ягоды рябины? Важно знать, что наименее вязкими и горькими «яблочки» становятся после первых заморозков. До морозов в них ощущаются горечь и кислота.
Из рябины можно сварить варенье, джем, желе, компот, сироп, наливку и т. д. Она добавляется в салаты, супы, маринады и соусы для придания им особого вкуса и аромата. Спелую рябину можно добавлять в классическое бисквитное тесто — как отдельно, так и вместе с любыми ягодами и фруктами.
При выборе красной рябины следует обратить внимание на ее внешний вид. Она должна быть зрелой, сочной, без признаков гнили, плесени и каких-либо механических повреждений. Лучше всего выбирать плоды с ярким красным цветом, так как они содержат больше полезных веществ.
Если у вас за окном растет рябина, то радуйте себя каждый день видом этого красивого дерева и получайте пользу от ее плодов!
Ягоды рябины нельзя употреблять безмерно. Нужно помнить, что употребление ягод может вызвать аллергическую реакцию, сопровождающуюся покраснениями и зудом. Кроме этого, побочным эффектом употребления рябины может стать расстройство желудка, тошнота, рвота, вздутие и тяжесть. Нельзя давать ягоды рябины детям до 3-х лет.
Будьте здоровы!
В случае возникновения нештатной ситуации санитарно-эпидемиологического характера для получения консультации и защиты своих прав вы можете обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8 800 555 49 43.
# санпросвет
Информация подготовлена по материалам сайта https://здоровое-питание.рф
День консервирования. Консервы — правила безопасности

Несмотря на то, что практически любые соленья-варенья и маринады сейчас можно приобрести в магазине, наиболее вкусными остаются заготовки сделанные своими руками. Да и народная мудрость гласит: «Что летом родится, то зимой пригодится». Но работа хозяйки может оказаться не только бесполезной, но даже опасной для здоровья.
Чем опасно домашнее консервирование?
Все продукты портятся, главной причиной порчи является жизнедеятельность различных микроорганизмов – плесневых грибков, бактерий и дрожжей. Для сохранения пищевых продуктов и защиты их от поражения микроорганизмами существуют различные способы консервирования: стерилизация, замораживание, сушка, засолка, маринование, квашение.
Способы квашения капусты и мочения яблок — самые безопасные способы сохранения продуктов. Простой и надежный метод домашнего консервирования – стерилизация. В домашних условиях обычно стерилизуют овощи, фрукты и ягоды.
Предлагаем Вам несколько советов по правильному консервированию:
Не рекомендуем консервировать мясо, рыбу, грибы, зелень с применением герметичной укупорки.
Овощи и плоды
— При консервировании овощей с низкой кислотностью (огурцы, баклажаны и др.) необходимо добавлять уксусную или лимонную кислоту, строго соблюдая рецептуру (0,5 — 0,6%).
— Не используйте для консервирования лежалые, с признаками порчи овощи, зелень и фрукты.
— Тщательно мойте овощи и плоды под проточной водой, используя мягкую щетку.
— Соблюдайте правила обработки банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов.
— Скоропортящиеся и негерметично укупоренные консервированные продукты храните при температуре не выше 6 гр.Цельсия. В процессе хранения выбирайте и уничтожайте бомбажные банки.
— Тщательно прогревайте и кипятите продукты для домашнего консервирования не менее 10 минут, если это позволяет сделать вид продукта.
Грибы
— При заготовке грибов тщательно сортируйте их по видам, отправляя в отходы старые, испорченные, червивые и малознакомые; очищайте от мусора, земли и промывайте холодной проточной водой. Промытые грибы сразу же подвергайте окончательной обработке.
— При приготовлении не смешивайте грибы разных видов, каждый вид готовьте отдельно.
— При консервировании грибов не закупоривайте их герметично. Грибы, даже с негерметичной укупоркой, перед употреблением подвергайте вторичной термической обработке не менее 15 минут с момента закипания и употребляйте их в тот же день.
При несоблюдении правил консервирования в домашних условиях, возможно развитие такого опасного заболевания как ботулизм. Причина ботулизма — попадание в организм человека ботулотоксина или спор Clostridium botulinum. Споры ботулизма широко распространены в природе: их находят в воде, в придонных слоях, почве, откуда они попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке. Микроб размножается в пищевых продуктах без доступа воздуха (консервы, чаще грибные, бобовые, колбасы домашнего приготовления).
При этом запах, цвет и вкус консервированного продукта может не меняться. Иногда, может отмечаться вздутие консервных банок. Строго выполняйте все технологические и санитарные рекомендации при переработке плодов и овощей, соблюдайте все меры предосторожности!
Часто на поверхности заготовок из фруктов и ягод в банках с вареньем или с соком образуется плесень. Обычно это небольшой «островок» плесени, он не увеличивается, потому что плесень со временем прекращает рост, из-за недостатка воздуха. Если из открытой домашней заготовки выходит неприятный гнилостный запах, то такие заготовки надо выбросить. Особую опасность представляют испорченные продукты из плодов и овощей, имеющих низкую кислотность, это относится и к заготовкам из грибов.
ВАЖНО!
-Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.
— Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте температурной обработке в течение 15-20 минут. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.
Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить в лабораторию на исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и назначить правильное лечение.
Соблюдайте правила консервирования и будьте здоровы!
В случае возникновения нештатной ситуации санитарно-эпидемиологического характера для получения консультации и защиты своих прав вы можете обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8 800 555 49 43.
# санпросвет
Информация подготовлена по материалам: сан.щит.рус; http: //cgon.rospotrebnadzor.ru//
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ЙОДОДЕФИЦИТОМ
Россия находится на третьем месте среди стран, территории которых дефицитны по йоду. Проблема йододефицита актуальна для всех регионов нашей страны, но в особенности для Забайкалья, Кузбасса, Алтая, Республики Тыва, Башкортостана, Ямало-Ненецкого автономного округа и Удмуртии.
Йод поступает в организм с пищевыми продуктами растительного и животного происхождения, и лишь небольшая его доля — с водой и воздухом. В связи с тем, что Забайкальский край находится в зоне йододефицитной биогеохимической провинции, жители нашего края подвержены высокому риску развития йододефицитных заболеваний.
Дефицит йода проявляется признаками недостатка гормонов щитовидной железы, которые контролируют энергетический обмен, рост и созревание тканей, участвуют в регуляции функционального состояния центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, печени, эмоционального тонуса человека.
Если детям и подросткам не хватает йода, это может привести к задержке роста, снижению иммунитета, а значит — большей подверженности инфекционным заболеваниям. Йододефицит негативно сказывается на развитии интеллекта, приводит к сильной утомляемости, неспособности сосредоточиться, ухудшению памяти и внимания.
Если возникает дефицит йода у взрослых, это проявляется так же нарушениями в интеллектуальной сфере, и, кроме того, наносит урон репродуктивной функции. Повышается риск появления ребенка с врожденными заболеваниями — гипотиреозом, эндемическим кретинизмом. Нарушение развития нервной системы будущего ребенка приведет в последующем к его отставанию в умственном развитии, пострадает память, слух, зрение и речь.
Физиологическая суточная потребность в йоде для детей составляет 60 — 120 мкг, для подростков — 130 — 150 мкг, взрослых — 150 мкг, беременных и кормящих женщин 220 — 290 мкг.
Профилактика дефицита йода осуществляться посредством массовых и индивидуальных мер.
Массовая профилактика
- Обогащение продуктов массового потребления йодсодержащими добавками, йодидом или йодатом калия.
- Включение в меню организованных коллективов (дошкольные и общеобразовательные организации) продуктов богатых йодом: треска, морская капуста, камбала, морской окунь.
Индивидуальная профилактика
- Главным условием предупреждения йододефицита является регулярное употребление йодированных пищевых продуктов. В настоящее время в России выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы йода. Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной соли, можно получить всю суточную норму йода.
- Потребление натуральных продуктов, богатых йодом: морепродуктов (в морской капусте содержание йода составляет около 220 мг на 100 г, в креветках — 150 мг на 100 г.), яблок, сельдерея, чеснока, цветной и брюссельской капусты, голубицы меда, малины.
- Использование специальных витаминно-минеральных комплексов. Перед этим рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Если вы подозреваете у себя дефицит йода — обратитесь к врачу. Не принимайте самостоятельно препараты йода, только по назначению врача.
Помните, при раннем выявлении дефицит йода можно полностью устранить.
Информация подготовлена с использованием материалов: https:// rospotrebnadzor.ru/, https://cgon.rospotrebnadzor.ru/.
В случае возникновения нештатной ситуации санитарно-эпидемиологического характера для получения консультации и защиты своих прав вы можете обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8 800 555 49 43.
# санпросвет.
Дорогой друг! Помни, что даже на пешеходном переходе может быть опасно! Переходи дорогу только тогда, когда точно уверен, что все водители тебя заметили и уступают дорогу! Дорогой друг! О твоей безопасности на дороге помогут позаботиться световозвращатели! Обязательно прикрепи их на верхнюю одежду и рюкзак! Ты станешь заметнее для водителей! Дорогой друг! В автобусе или трамвае всегда крепко держись за поручни! Дорогой друг! Наиболее безопасными считаются пешеходные переходы со светофорами! Они называются – регулируемые. И все равно при переходе дороги, даже на зеленый сигнал светофора, будь предельно внимательным! Дорогой друг! Внимательно изучи безопасный маршрут движения в школу и никогда от него не отклоняйся! Дорогой друг! Играя во дворе, ты можешь не заметить приближающийся автомобиль… Поэтому всегда выбирай безопасное место для игр! Дорогой друг! Иногда машины движутся быстрее, чем кажется! Перебегать дорогу перед приближающимся автомобилем – опасно для жизни! Дорогой друг! Перед переходом дороги обязательно убери телефон, сними капюшон и наушники – ничто не должно тебя отвлекать! Дорогой друг! Перед переходом дороги нужно сойти с самоката или велосипеда! По переходу только пешком! Дорогой друг! В автомобиле обязательно нужно пристегиваться! Пристегнись сам и напомни родителям! Дорогой друг! Если ты вышел из автобуса и хочешь перейти дорогу, то обязательно дождись, пока автобус отъедет. А дальше – строго по правилам!
Всемирный день здорового питания
Иммунитет здорового человека вполне справляется с защитой организма самостоятельно. Можно ли вмешаться в работу иммунитета и помочь ему стать сильнее?
Иммунитет — это не орган, это большая и сложная система, которая в том числе состоит из селезенки, печени, аппендикса, тимуса, костного мозга, лимфоидной ткани, клеток крови. Цель иммунной системы распознать патологический процесс или чужеродный агент в организме и уничтожить его.
Витамины, БАДы и продукты питания с пометкой «для иммунитета», «для укрепления иммунитета», «поддерживают иммунитет» не работают таким образом как заявлено на этикетке. Нет доказательств того, что они действительно укрепляют иммунитет.
Лучшая помощь иммунитету — здоровый образ жизни, составной частью которого является здоровое питание. Уже установлено, что иммунная защита организма во многом зависит от характера питания.
Наступает осенне- зимний период. В условиях низких температур за окном организму надо дать «правильные» источники пищевых веществ.
Продукты, повышающие иммунитет, должны содержать:
антиоксиданты; витамины и их предшественники – провитамины: витамин C, А, провитамины A, витамин E, Д; минералы – цинк, селен; витамины группы B; омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты; клетчатку.
Антиоксиданты борются со свободными радикалами, защищая иммунную систему, участвуют в выработке иммунных клеток.
Витамины группы B активируют синтез иммунных клеток и их защитную способность, нормализуют обменные процессы организма.
Кислоты омега-3 и аминокислоты могут являться как строительным материалом иммунных клеток, так и ускорять выработку последних.
Клетчатка предназначена для опосредованного укрепления иммунитета: она впитывает канцерогены, находящиеся в просвете толстой кишки и способствует их выведению из организма, создаёт благоприятные условия развития микрофлоры кишечника.
Жирорастворимые витамины не растворяются в воде, поэтому пищу, содержащие эти вещества необходимо комбинировать с жирами.
Овощи и фрукты — признаны продуктами наиболее эффективно укрепляющими иммунитет: лук и чеснок, разные виды капусты, репа, редька, редис, морковь, болгарский перец, шпинат, салат, томат, фрукты семейства цитрусовых, яблоки.
Ягоды для поднятия иммунитета: клубника, малина, виноград, клюква, черника, земляника.
Орехи – хороший выбор продуктов для иммунитета. Они богаты витаминами группы B, омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, селеном, иммуноактивными аминокислотами. В день достаточно съедать 5-10 орехов (в зависимости от размера).
Рыба — это кладезь полезных для иммунной системы веществ, жирные сорта морских и океанических рыб: скумбрия, сардины, форель, сёмга, тунец, лосось, палтус. Эти морепродукты являются основным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержат витамины A, D, B6, B12, селен и аминокислоты необходимые для нормальной работы иммунной системы.
Зерновые и зернобобовые культуры тоже являются продуктами для иммунитета в виду большого содержания клетчатки. Пищевыми волокнами богаты: овёс, ячмень, коричневый рис, гречка, кукуруза, чечевица, фасоль.
Эти продукты содержат и другие полезные вещества: витамины группы B, селен, аминокислоты. Для сохранения полезных свойств крупы и бобы следует употреблять цельные, с оболочкой.
Напитки. Для укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе зелёного чая, отвара шиповника, свежевыжатых соков.
К продуктам, поднимающим иммунитет, относятся и некоторые приправы: куркума; имбирь; льняное масло; горчица; хрен.
Корень имбиря стимулирует защитные функции организма, также сам обладает антивирусным, бактерицидным и противогрибковыми свойствами.
Высокое содержание в льняном масле жирной кислоты омега-3 и витамина E позволяет отнести его к продуктам поддерживающим иммунитет.
Натуральный мёд – отличный продукт, который укрепляет иммунитет благодаря высокой концентрации витаминов B, каротина, аскорбиновой кислоты, полифенолов. Мед утрачивает часть полезных свойства при нагревании выше 40C, поэтому его следует употреблять без термической обработки. На основе мёда можно приготовить целебную смесь для укрепления иммунной системы, для этого нужно смешать мёд с орехами, имбирем и лимоном.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!!
В случае возникновения нештатной ситуации санитарно-эпидемиологического характера для получения консультации и защиты своих прав вы можете обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8 800 555 49 43.
# санпросвет
Информация подготовлена по материалам: http: //cgon.rospotrebnadzor.ru//
Как питание влияет на ИММУНИТЕТ
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МЫТЬЯ РУК
(GLOBAL HANDWASHING DAY) ЕЖЕГОДНО ОТМЕЧАЕТСЯ 15 ОКТЯБРЯ
Идея столь необычной даты принадлежит Генеральной Ассамблее ООН, Детскому фонду ЮНИСЕФ и Всемирной организации здравоохранения, которые в 2008 году приняли совместное решение о ежегодном проведении Всемирного дня чистых рук. В этот год в акции были задействованы 120 миллионов детей из 70 стран.
Основная цель Всемирного дня чистых рук – привлечь внимание детей и взрослых к своевременному и правильному мытью рук с мылом как к самому эффективному и дешевому способу защитить себя от различных инфекционных заболеваний.
Почему именно грязные руки «грозят бедой»?
Грязные руки являются фактором передачи целого спектра инфекционных и паразитарных заболеваний, в том числе дизентерии, гепатита А, брюшного тифа, норо- и ротавирусных инфекций, глистных инвазий, острых респираторных заболеваний и множества других. Передача возбудителей осуществляется как напрямую, например, через простое рукопожатие, так и опосредованно, через контаминированные поверхности, мягкие игрушки и средства обихода.
Дети должны понимать, что грязь, которая бывает практически на всех окружающих предметах (карандашах, ручках, книгах, игрушках, дверных ручках и т.д.), часто невидима для глаз. С немытыми руками эта грязь попадает через рот в организм, а вместе с ней передаются различные болезни от больного человека к здоровому.
По данным ряда исследователей на руках обнаруживается от нескольких миллионов микроорганизмов, причем на влажных руках в 1000 раз микробов больше, чем на сухих. У лиц, занятых офисными работами, на руках высевается значительно больше микроорганизмов, чем у лиц, занятых физическим трудом.
Самыми «грязными» предметами в офисе признаны телефоны, в том числе мобильные, письменные столы, клавиатуры и компьютерные мыши, а также дверные ручки и выключатели света. Огромное количество болезнетворных микроорганизмов скапливается под часами, браслетами и кольцами.
Деньги, которые мы передаем из рук в руки, часто являются причиной распространения заболеваний, на бумажных банкнотах присутствуют возбудители пневмонии, тонзиллита, кишечных инфекций, широкий спектр возбудителей гельминтозов и т.д.
Почему правильная гигиена рук так важна?
- 80% инфекционных заболеваний передаются через прикосновение.
Под прикосновением понимается не только общение между людьми, но и касание собственного рта, носа, пищи. Прикосновение к пище грязными руками может привести к заражению такими инфекциями как сальмонеллез, диарея, стафилококковая инфекция. Прикасаясь к лицу грязными руками, можно заразиться острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом.
- Особенно важно мыть руки перед приготовлением пищи и после посещения туалета.
Только 20% людей моют руки перед приготовлением пищи. Менее 75% женщин и менее 50% мужчин моют руки после посещения туалета. Каждый раз после смывания водой туалета с открытой крышкой, мелкий туман, содержащий бактерии (кишечная палочка, стафилококк), распространяется на площади до 6 квадратных метров. 90% поверхностей вокруг унитазов в общественных туалетах покрыта такими бактериями.
- Основная масса бактерий на руках находится на кончиках пальцев и под ногтями.
Большинство людей моют только ладони и пропускают все остальные части. Больше всего бактерий – на доминирующей руке. Но праворукие люди, как правило, более тщательно моют левую руку, и наоборот.
- Рекомендуемое время мытья рук составляет как минимум 30 секунд.
Люди в среднем моют руки в течение 10 секунд.
- Влажные руки в 1000 раз чаще распространяют бактерии, чем сухие руки.
Только 20% людей высушивают руки после мытья.
Самыми гигиеничными средствами для сушки рук являются одноразовые бумажные полотенца.
- Мытье рук в школе значительно уменьшает количество пропущенных школьниками уроков.
Методика мытья рук.
Руки нужно мыть с мылом под проточной водой. Необходимо смочить руки теплой водой, нанести мыло, потереть ладони, пока мыло не образует пену, а затем распределить мыло по всей поверхности рук, уделяя особое внимание межпальцевым промежуткам, области вокруг и под ногтями. Процедура занимает около 30 секунд. Далее нужно промыть руки под проточной водой и вытереть лучше бумажным полотенцем. Жидкое мыло предпочтительнее кускового, так как оно снижает риск передачи возможной инфекции от одного человека к другому.
Мытье рук обязательно:
перед работой с продуктами питания (перед разделыванием мяса, рыбы);
перед приемом пищи;
перед любыми процедурами, когда необходимо прикасаться к лицу;
после прогулки;
после прикосновения к деньгам;
после посещения туалета.
Информация подготовлена с использованием материалов: https:// rospotrebnadzor.ru/, https://cgon.rospotrebnadzor.ru/. В случае возникновения нештатной ситуации санитарно-эпидемиологического характера для получения консультации и защиты своих прав вы можете обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8 800 555 49 43. # санпросвет.
Простые правила для школьников. Рекомендации для родителей и учителей.
Роспотребнадзор напоминает о простых правилах, которые помогут снизить риски заболевания ребенка гриппом, ОРВИ или новой коронавирусной инфекцией в школе.
- Положите ребенку в школьный рюкзак антисептические салфетки. Их можно использовать для обработки рук после того, как ребенок пришел в школу, а также по мере необходимости, когда он высморкал нос, покашлял или чихнул. Кроме того, они пригодятся чтобы протереть рабочее место/парту/компьютерную технику.
- Обратите внимание на одежду ребенка. В одежде для школы, прежде всего, должно быть комфортно. Она не должна стеснять движения, быть слишком теплой или слишком легкой. Одевайте ребенка по погоде. При выборе одежды для детей и подростков отдавайте предпочтение натуральным тканям хлопок, шерсть, лен.
- Не забывайте про сменную обувь. Это помогает поддерживать чистоту в классе. Кроме того, в лёгкой сменой обуви ребенок будет чувствовать себя комфортнее, чем в теплой уличной.
- Внимательно следите за самочувствием ребенка. При повышении температуры следует остаться дома и вызвать врача.
- Научите ребенка правильно прикрывать нос и рот при чихании. При чихании и кашле необходимо прикрывать нос и рот одноразовыми салфетками, носовым платком или локтевым сгибом руки.
- Напомните детям о важности мытья рук – особенно перед едой, после посещения туалета, после занятий физкультурой, при возвращении с улицы.
- Объясните ребенку, как правильно мыть руки. Время мытья рук должно составлять не менее 20 секунд. Их нужно хорошо намыливать – ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, тщательно ополаскивать теплой проточной водой и просушивать бумажным полотенцем или салфеткой. Также можно пользоваться сушилкой для рук.
- Правильное питание – основа здоровья ребенка. Помните, что горячее питание в школе – залог хорошего самочувствия, гармоничного роста и развития, стойкого иммунитета и отличного настроения вашего ребенка.
- Напомните детям, что на перемене полезно делать гимнастику для глаз, простые упражнения на расслабление мышц спины и шеи.
- В перерывах между уроками, когда в классе нет детей, необходимо организовать сквозное проветривание. Помните, что недостаток свежего воздуха ухудшает самочувствие и снижает устойчивость организма к вирусам и бактериям.
- Предложите детям делать физкультминутки во время урока и выполнения домашнего задания. Физкультминутки можно делать через 25-30 минут после начала урока, чтобы размять мышцы рук, плечевого пояса, туловища, сделать упражнения на дыхание, гимнастику для глаз и просто улыбнуться друг другу. Такие небольшие перерывы помогут детям чувствовать себя лучше, сохранить высокую работоспособность, а значит и успешно освоить материал урока.
Успехов в учебе и будьте здоровы!
В случае возникновения нештатной ситуации санитарно-эпидемиологического характера для получения консультации и защиты своих прав вы можете обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8 800 555 49 43
# санпросвет
Информация подготовлена по материалам: https://санщит.рус/prevention/prostye-pravila-dlya-shkolnikov/

3 августа свой праздник отмечает арбуз — полезная и вкусная ягода, которую выращивают по всему миру.
Считается, что впервые арбуз появился в Южной Африке. Точная дата появления арбуза в России неизвестна. Самостоятельно их выращивать в России стали лишь в XVII веке в наиболее подходящем для этого регионе — Астрахани. Сейчас их выращивают также в Волгоградской и Оренбургской области, а также на многих дачах по всей стране.
Арбуз — полезная ягода на 92% состоящая из воды. В арбузе содержится большое количество витаминов и минералов. Из жирорастворимых витаминов в нем присутствуют витамины A, E, K и бета-каротин, а из водорастворимых — витамины B1-B6, B9 и C. Из минералов в арбузе есть кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор и др. Пищевые волокна в его составе нормализуют метаболизм, очищают почки и печень, снижают уровень холестерина в крови. Арбуз отличается высоким содержанием ликопина: в 100 граммах — около 90,6% от суточной нормы. Ликопин — это антиоксидант, обладающий противовоспалительными и противораковыми свойствами. Еще одно полезное вещество в арбузе — цитруллин, который улучшает кровоток и положительно сказывается на работе сердечной мышцы.
Несмотря на высокий гликемический индекс (75-80 единиц), его активно включают в рацион во время диет. Средняя калорийность — 30ккал.
Когда мы едим арбуз, то помогаем своему организму укреплять иммунитет, поддерживать нормальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и кровеносной систем. Важное свойство арбуза — очищение организма. Растение обладает сильным мочегонным действием и рекомендуется при некоторых болезнях.
Рекомендуемая норма арбуза — не более 200 грамм за один раз. Это количество не вызывает мочегонного эффекта, поэтому его можно употреблять даже за 1,5-2 часа до сна. Но если поесть побольше арбуза на ночь, то Вам гарантирован беспокойный сон и, возможно, отеки с утра.
Большинство из нас представляет арбуз как крупный, круглый зелено-полосатый плод с красной мякотью. Не во всех странах он имеет такой вид. Японские фермеры придают арбузам квадратные, треугольные и другие формы. Здесь даже вывели ягоды совсем скромного по сравнению с оригиналом размера — до 10 см в диаметре. Кроме того, сейчас существуют плоды с желтой и белой мякотью, и даже без семечек!
Чтобы выбрать спелый и сладкий арбуз рекомендуем ориентироваться на:
—Сезонность. Лучшее время для покупки арбуза с конца июля до начала сентября.
—Цвет. Слишком блестящий и крепкий плод обычно незрелый. Если провести ногтем по кожуре и её верхний слой хорошо снимается, то арбуз спелый.
—Звук. Если при постукивании звук слабый или поверхность мягкая, то начал портиться.
—Внешний вид. Арбуз надо брать целый, без каких-либо трещин. Хвостик на арбузной ботве должен быть сухим и желто-коричневым.
—Вес и размер арбуза. Хороший арбуз большой, но относительно лёгкий.
—Сетка от опыления пчелами. Сухие коричневые пятна и линии, напоминающие следы от веток — отличный показатель сладкого арбуза.
—Плотность и текстура мякоти. Мякоть хорошего арбуза сочная, умеренно красная и без какой-либо слизи.
Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Важно! Прежде, чем разрезать арбуз его нужно хорошо промыть.
Мы часто пренебрегаем обработкой арбуза предполагая, что вся грязь остается на корке и на мякоть ничего не попадет. Можно просто ополоснуть или вовсе не мыть арбуз! Но так ли это на самом деле?
В период роста арбуз лежит на земле и на кожуру могут попадать бактерии, вирусы, паразиты. На поверхности арбуза могут находиться возбудители различных кишечных инфекций, оставаться следы химической обработки. Установлено, что на поверхности арбузов, например, холерный вибрион может жить до 5 суток. При разрезании арбузной корки бактерии могут попасть на мякоть. Поэтому простого ополаскивания недостаточно.
Арбуз нужно мыть с мылом, используя губку или щетку. После обработки моющими средствами ягоду нужно промыть проточной водой.
Помните – дома разрезанный арбуз нужно хранить только в холодильнике!
Сезон у арбузов не такой продолжительный, чтобы ограничивать себя. Поэтому ешьте арбузы с удовольствием не только в День арбуза и будьте здоровы!!!!
В случае возникновения нештатной ситуации санитарно-эпидемиологического характера для получения консультации и защиты своих прав вы можете обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8 800 555 49 43.
# санпросвет
Информация подготовлена по материалам:
https://aif.ru/food/products/kak_pravilno_myt_arbuz
МОЕМ ПО ПРАВИЛАМ ФРУКТЫ, ОВОЩИ и ЗЕЛЕНЬ
Свежие фрукты, овощи и зелень — это лучший способ включить в свой рацион витамины, минералы и клетчатку.
Все фрукты, овощи и зелень обязательно надо мыть, даже если визуально они кажутся чистыми. Это касается и плодов, кожура которых несъедобна, например бананы или мандарины. Ведь очищая от кожуры фрукты, мы можем перенести бактерии с кожуры на съедобную часть.
Правильно мыть свежие фрукты, овощи и зелень — важная привычка, которая снизит риски пищевых отравлений, острых кишечных заболеваний, гельминтозов.
Перед тем как вы купите продукты в магазине или на рынке их касаются другие люди: грузчики, сотрудники магазина, другие покупатели. Кроме этого, на них оседает пыль, а рядом возможно будет чихать или кашлять больной человек. Мытье фруктов, овощей и зелени— проверенный способ удалить микробы и избежать неприятных последствий при попадании бактерий, вирусов, гельминтов в организм.
Как правильно мыть фрукты, овощи и зелень?
- Мыть овощи и фрукты нужно непосредственно перед употреблением. Если их мыть перед длительным хранением на них создается влажная среда, которая отлично подходит для размножения бактерий.
- Лучший способ вымыть свежие фрукты, овощи и зелень перед употреблением в пищу — промыть их водой.
Российские эксперты рекомендуют использовать только воду!
Дело в том, что использование моющих средств, не предназначенных для мытья фруктов и овощей, может представлять опасность для здоровья. Например, при применении бытовой химии поверхностно-активные вещества, благодаря которым образуется пена, могут остаться на поверхности продуктов. Если их плохо смыть, то возникает риск получить отравление. А более простые вещества, такие как лимонная кислота, не показали эффективности при удалении микробов с поверхности овощей, фруктов и зелени.
- Перед мытьем фруктов, овощей и зелени ваши руки, раковина, посуда, в которой вы будете готовить тоже должны быть чистыми. Поэтому тщательно вымойте их.
- Фрукты с более плотной кожицей, такие как яблоки, апельсины, груши, а также картофель или морковь, лучше мыть чистой щеткой с мягкой щетиной для лучшего удаления загрязнений из углублений на поверхности. Прочие фрукты и овощи надо промыть под проточной водой, после этого выложить их на салфетку и просушить.
- Листовая зелень: шпинат, базилик, салат, укроп нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. Для лучшего очищения зелени от микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды), затем воду слить. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой, а для увеличения эффекта промыть под проточной водой 2-3 раза.
Соблюдая эти простые правила вы сохраните свое здоровье!

